• Москва, ул. Первомайская дом 18, корп. 1
  • Email: simavskiy@rmga.ru
Исполнительный директор +7 915 001 03 03

Восхождение на К2 — как это было

admin 6 авг 2021

Восхождение на К2 — как это было


В этом году на K2 взошла команда российских альпинистов:

• Александр Логачев
• Кирилл Семешкин
• Владимир Белькович
• Валентин Сипавин
• Ольга Королева.

Вершина К2 (Чогори, 8611 м) является второй по высоте в мире после Эвереста. Находится в Пакистане, в горной системе Каракорум и считается одним из самых трудных для восхождения восьмитысячников. Даже классический маршрут технически сложен; погода в районе вершины нестабильна и быстро меняется, сама гора удалена и труднодоступна.

Восхождение на К2 обычно занимает около полутора месяцев. До базового лагеря восходители добираются почти неделю, после преодоления 100-километрового трекинга по леднику Балторо.
Наиболее популярный маршрут восхождения — по юго-восточному ребру (маршрут Абруцци). Его нижняя половина состоит из крутых скальных участков, среди которых своей сложностью выделяются Камин Хауса и Черная пирамида. Затем, после Лагеря 3 (7330 м), путь идет по снежно-ледовому плечу с большими трещинами и ледовыми стенами.

Штурм вершины начинают из Лагеря 4 (7900 м), который находится в конце плеча. В день штурма необходимо преодолеть «бутылочное горло»: узкий проход под огромной нависающей стеной, готовой в любой момент обвалиться... Эта часть маршрута особенно опасна, сложность прохождения очень зависит от состояния снега.

27 июля 2021 года команде под руководством Валентина Сипавина удалось в полном составе взойти на вершину и без особых происшествий благополучно спуститься в Базовый лагерь
Члены команды: Александр Логачев, Кирилл Семешкин, Владимир Белькович и первая россиянка на К2 Ольга Королева. Насколько нам известно, это была первая коммерческая экспедиция на К2 на постсоветском пространстве. Такому успеху способствовала серьезная организация экспедиции, благоприятная погода и небольшое количество восходителей в связи с COVID-ограничениями в Пакистане и в мире.

Команда была полностью самодостаточна, участники обладали большим опытом и хорошей подготовкой. Они смогли оперативно воспользоваться четырехдневным погодным окном, завершив обработку верхней части маршрута и обеспечив восхождение и спуск всех участников.
Несмотря на благоприятную погоду, альпинисты оценивают маршрут как сложный и требующий большого количества сил. Редкий случай, когда восходителям удается взойти на К2 с первого раза, часто для успешного восхождения требуется две-три, а то и больше попыток.





Возврат к списку


Client Image 1
Client Image 2
Client Image 3
Client Image 4
Client Image 5
Client Image 6