• Москва, ул. Первомайская дом 18, корп. 1
  • Email: simavskiy@rmga.ru
Исполнительный директор +7 999 869 21 61

Особенности скитура и бэккантри в Местии (Верхняя Сванетия)

Алекс Кузмицкий 24 мар 2015

Особенности скитура и бэккантри в Местии (Верхняя Сванетия)


Хочется рассказать про известный, но при этом малопосещаемый район, про Верхнюю Сванетию (Грузия). В этом сезоне нам довелось провести там две с лишним недели и поскитурить. Ниже некоторые обобщенные мысли по поводу особенностей катания в районе. Количество пунктов — произвольное, их могло бы быть как полтора раза меньше, так и больше. Cуть — не в их количестве.

1. Это Большие Горы (масштабы подходов)

Подходы здесь трех видов: большие, очень большие и «охренеть какие большие». До многих мест интереса от ближайшей населенки - день пути в одну сторону. В принципе, это не новость, особенно для тех, кто давно занимается альпинизмом и горным туризмом. Про Местию всегда было известно, что «подходы велики» (уже в 1926-1927 гг. легендарный В.С.Семеновский, один из основателей советского альпинизма, сетовал на это).

Да, конечно, зимой перемещение по рельефу на снегоступах или скитуре, упрощается (граница снега начинается существенно ниже, более сглаженный рельеф, нет бродов и т.п.), но масштабы гор все равно никуда не деваются. К тому же, Местия располагается на 1300-1400 метрах над уровнем моря. Это низковато. До линии снега часто нужно набирать 200-500 метров по высоте пешком, перенося снаряды на себе.

Безусловно, к ряду мест — в Ушгули, в Мазери и в районе Сванского хребта можно нынче подобраться до самой границы снега на полноприводном транспорте. Но, общая картина неизменна. Особенно если говорить про Главный Кавказский Хребет, про его высокогорную часть. И это хорошо. Должны же оставаться места, куда не так просто добраться!

2. Сложность маршрутов

С точки зрения линий подъема и спуска (для скитура это важный момент) есть районы разного уровня. Где-то преобладает спокойный рельеф и есть множество отличных линий захода на основные хребты по пологим отрогам (юго-восточное Прииссыкулье, Каракол). В других районах равномерно много маршрутов различной сложности (Приэльбрусье, район Казбека). А где-то преобладают сложные линии подъема. К таким местам, как раз, можно отнести Верхнюю Сванетию и, например, Домбай.

Фото Сванского хребта, расположенное ниже, хорошо иллюстрирует это. Видны прекрасные, бескрайние снежные поля альпийской зоны.., но добраться до них непросто. Есть считанные варианты более-менее разумных заходов (например, на фото это крайний вариант слева), все остальные неадекватны по затратам сил и времени (крутые залесенные отроги) или слишком лавиноопасны.

То есть, в Верхней Сванетии огромный потенциал фрирайда и бесчисленное количество скитур-маршрутов, но простых заходов — мало. И нужен наметанный глаз чтобы их увидеть за всем этим богатством и многообразием рельефа.

Читать целиком


Возврат к списку


Client Image 1
Client Image 2
Client Image 3
Client Image 4
Client Image 5
Client Image 6