Результаты экзамена на лыжного гида 2019

Завершились экзаменационные мероприятия Российской школы горных гидов в горах Заилийского Алатау, Казахстан. Экзамен на звание лыжного гида и гида-стажера сдавали 21 курсант. Оценивали их преподаватели Keith Reid (Канада, ACMG), Reiner Taglinger (Австрия, технический директор IFMGA), Сергей Фурсов (Россия, АГГР), Александр Маврин (ассистент первого потока, Россия, АГГР).

 

Ski guide exam

 

Сдача экзамена проходила на леднике Богдановича в районе г/к Чимбулак и на гляциологическом стационаре Т-1 в районе ледника Туюк-Су, где курсанты сдавали зачёты по поиску попавших в лавину, спасению (вытаскиванию) из ледниковых трещин и 6 лидирований на маршрутах.

 

Ski guide exam

 

Лавинная обстановка в регионе была сложная, неоднозначная, но для студентов достаточно интересная. Периоды потепления чередовались со снегопадами и похолоданиями. Каждый день приходилось принимать решение о безопасном пути подъёма и спуска. Погода часто была облачная. Ночью до -17.

 

Ski guide exam

 

В каждом потоке было сформировано 3 группы по 3-4 человека. Подъем в 5, завтрак в 6. Заполнение утренних форм по лавинной обстановке, состоянию снега, плану на день, рискам, снаряжению и т.д. Проведение клиентского митинга, где гид рассказывает о маршруте на день, наборе высоты, что с собой взять, что не забыть. Экзамен состоял из 6 лидирований, т.е. обычной работы гида на заранее выданном маршруте, но под чутким контролем преподавателя. Вечером дебрифинг, разбор ошибок с преподавателями, выставление оценок по 8 категориям:

  • Client Care
  • Risk Management
  • Technical Systems
  • Professionalism
  • Movement Skills
  • Terrain Assessment
  • Application
  • Daily Overall Mark

Ski guide exam

 

Экзамен завершен! Это было насыщенное мероприятие, утомительное в физическом и эмоциональном плане, но и очень полезное. Спасибо студентам за демонстрацию высоких навыков и знаний, а преподавателям за профессионализм, опыт и надежную работу в непростых снежно-лавинных условиях. Спасибо преподавателям Сергею Фурсову, Keith Reid, Taglinger Reiner и Александру Маврину (ассистенту первого потока), а также спонсорам GORE-TEX Brand, Red Fox Outdoor, АльпИндустрия.

 

Ski guide exam

 

Результаты экзамена:

  1. Чекулаева Оксана - лыжный гид
  2. Сорокина Вероника - лыжный гид-стажёр
  3. Михалёв Илья - лыжный гид-стажёр
  4. Ступченко Александр - лыжный гид
  5. Бартош Константин - лыжный гид
  6. Иченец Сергей - лыжный гид
  7. Михайлов Дмитрий - лыжный гид
  8. Городищеский Роман - горный гид (лыжи + альпинизм)
  9. Лазо Виталий - лыжный гид
  10. Грицкевич Олег - лыжный гид-стажёр
  11. Шаповалов Слава - лыжный гид
  12. Коровина Екатерина - лыжный гид-стажёр
  13. Тинаев Алексей - лыжный гид
  14. Брык Роман - лыжный гид
  15. Храбовченко Владимир - лыжный гид
  16. Ястребков Петр - лыжный гид
  17. Peter Schön - лыжный гид
  18. Волковицкий Андрей - лыжный гид-стажёр
  19. Закрытной Максим - лыжный гид-стажёр

Ski guide exam

 

Преподаватели отмечают, что это самый результативный экзамен. Из 21 человека один курсант уехал раньше срока по состоянию здоровья, и только один не сдал. Это первый экзамен с таким высоким результатом. Keith Reid отметил, что такой результат редко бывает на экзамене в Канаде. Это говорит о высокой мотивации и огромной подготовительной работе, которую проделали студенты. Поздравляем!

 

Ski guide exam

При поддержке

Мастерская приключенийАльпинустрияРусский хели проектВертикальный мирКлуб 7 вершинNew Route - Travel companyАгентство горных гидов ALPINAЙети Гид Бюро

Информационные парнеры

Mountain PlanetВертикальный мирРиск онсайтski.ru - горнолыжный портал