Первые экзамены в национальной школе горных гидов

Обучение в российской  школе горных гидов возможно по двум направлениям: лыжный гид и гид по альпинизму. Пройдя обучения по этим двум специальностям можно прибрести полноценную лицензию горного гида. Так как в своей работе Ассоциация ориентируется на канадский опыт, из-за схожести условий и особенностей работы, то и схема обучения заимствована у наших североамериканских коллег. Кроме того первые потоки обучаются непосредственно канадскими горными гидами-предподавателями Кейт Рид (Keith Reid) и Марк Пише (Marc Piche).

 

Экзамен на горного гида

 

«Задумка создания школы появилась в 2008-м, годом позже мы провели переговоры с представителями международной ассоциации горных гидов (IFMGA) в Италии. В 2011 году были проведены первые модули, которые собрали одних из лучших представителей российского сообщества гидов. Ребята прошли очень долгий путь с большим объемом персональный практики с акцентом на ски-туринг и работу с клиентом. Сегодня для них начинаются финальные испытания, во время которых они должны будут продемонстрировать свои навыки. Оценка претендентов на звание гида-аспиранта IFMGA проходит по следующим критериям: забота о клиенте, риск-менеджмент, технические навыки, профессионализм, навыки передвижения по горному рельефу, оценка горной местности, чувство горной местности и ряду других». – комментирует Роман Брык, исполнительный директор Ассоциации горных гидов России.

 

Курсанты и предподаватели

 

16 гидов-студентов допущено к первому экзамену на звание лыжного гида аспиранта, который в настоящее время проходит на Кавказе в ущельях Адыр-Су, Адылсу и на склонах Эльбруса. Осенью в горном районе Ала-Арча (Киргизия) пройдет альпинистский экзамен, к которому  допущены 8 слушателей. Всего же в настоящее время по различным направлениям обучаются 60 человек.

 

Поиск в лавине

Фтографии: Роман Брых, Владимир Храбовченко

При поддержке

Мастерская приключенийАльпинустрияРусский хели проектВертикальный мирКлуб 7 вершинNew Route - Travel companyАгентство горных гидов ALPINAЙети Гид Бюро

Информационные парнеры

Mountain PlanetВертикальный мирРиск онсайт