Профстандарт «инструктор-проводник»: как это работает?

1. Кто такой «инструктор-проводник»?

Согласно закону (Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»):
Инструктор-проводник - профессионально подготовленное лицо, сопровождающее туристов и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристских маршрутов.

В более привычном для многих понимании «инструктор-проводник» это горный гид. Государственные чиновники не приняли данное обозначение как основное. По всей вероятности в будущем будут существовать два названия официальное — «инструктор-проводник» и не официальное, употребляемое в обиходе — горный гид.

Примечание: «инструктор-методист» и «инструктор-проводник» – разные виды профессиональной деятельности. Первый - занимается обучением и подготовкой в физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой сфере (спорте), второй - сопровождает туристов и обеспечивает их безопасность на туристическом маршруте (коммерческий туризм).

Например, Федерация альпинизма России занимается подготовкой инструкторов-методистов по альпинизму. Ассоциация горных гидов России занимается подготовкой горных гидов (или инструкторов-проводников) по альпинизму и лыжам. Для «инструкторов-методистов» существует отдельный профессиональный стандарт (утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 08.09.2014 № 630н, рег. ном. 158).

2. Что такое профессиональный стандарт «инструктор-проводник»?

Профессиональный стандарт — характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Профстандарты создаются с привлечением работодателей, т.е. отражают актуальные требования работодателей к подготовке специалистов.

В 2017 году представителями профильных общественных организаций (ФАР, ФСТР, АГГР), туристическими компаниями в сфере активного отдыха и привлеченными экспертами, разработан и утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ (от 29 сентября 2017 года № 702н, рег. ном. 1092) профессиональный стандарт «инструктор-проводник».

Профессиональный стандарт «инструктор-проводник» описывает трудовые функции, знания и умения во время сопровождения туристов при занятиях:

  • пешеходным туризмом и трекингом;
  • альпинизмом и горным туризмом;
  • лыжами и сноубордом на неподготовленных склонах;
  • водным туризмом;
  • велосипедным туризмом;
  • спелеотуризмом;
  • конным туризмом;
  • туризмом на транспортных средствах (автотуризм мототуризм, квадротуризм, снегоходный туризм);
  • при прохождении маршрутов на горных лыжах или сноуборде на подготовленных склонах.

Основные функции «инструктора-проводника»:

  • разработка и планирование маршрута;
  • сопровождение и обеспечение безопасности;
  • проведение работ во время аварийных ситуаций.

В основу документа вошли стандарты подготовки IFMGA, UIAA, АГГР, ФАР, ФСТР.

3. Как будет работать профстандарт?

3 июля 2016 года Президент РФ подписал Федеральный закон №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». ФЗ вступил в силу с 1 января 2017 года и является базовым документом, регулирующим формирование объединениями работодателей системы независимой оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам.

Координатором системы независимой оценки квалификации является Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (НСПК).

При НСПК действуют отраслевые Советы по профессиональным квалификациям (СПК), которые наделяются полномочием по отбору юридических лиц для проведения оценки квалификации (центры оценки квалификации - ЦОК).
Примечание: в случае с «инструктором-проводником» - это СПК в сфере гостеприимства.

Центры оценки квалификации (ЦОК) проводят оценку квалификации в форме профессионального экзамена и оформляют ее результаты.

ЦОК – это юридическое лицо, наделенное полномочиями и осуществляющее в соответствии с настоящим Федеральным законом деятельность по проведению независимой оценки квалификации.

Независимая оценка квалификации – процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, проведенная центром оценки квалификации в соответствии с настоящим Федеральным законом. В случае профстандарта «инструктор-проводник» независимая оценка или проще говоря экзамен будет приниматься по стандартам подготовки IFMGA, UIAA, АГГР, ФАР, ФСТР.

Соискатель – работник или претендующее на осуществление определенного вида трудовой деятельности лицо, обратившиеся, в том числе по направлению работодателя, в центр оценки квалификации для подтверждения своей квалификации в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Свидетельство о квалификации – документ государственного образца, подтверждающий успешное прохождение профессионального экзамена в рамках №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Сведения о выданных свидетельствах вносятся в единый реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации.

Процедура независимой оценки квалификации

Изображение: Процедура независимой оценки квалификации. Источник: http://cok-rf.ru/o_nezavisimoi_ocenke.php.

В данный момент независимой оценки инструкторов-проводников не осуществляется, так как ведется работа по формированию требований к квалификации, на основании которых будет проводится экзамен. Рабочей группой при профильной СПК ведется работа по формированию требований к квалификации, на основании которых будет осуществляться экзамен. Данная работа будет закончена в течение 2018 года, а также определен ЦОК (или ЦОКи), в которых возможно пройти оценку и получить соответствующее свидетельство о квалификации государственного образца («инструктор-проводник»).

4. Существуют ли штрафы к организациям и инструкторам-проводникам, осуществляющим деятельность в сфере активного туризма?

Пока не существуют. См. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

Однако в данный ФЗ уже подготовлены поправки, согласно которым возможно подобные штрафы начнут применяться в будущем. Когда и какие именно формулировки войдут в 132-ФЗ пока сказать сложно. Но будут приложены все усилия, чтобы подвести необходимые процедуры, нормативные акты, регламенты, другое в срок и в соответствие с поправками в закон.

При поддержке

Мастерская приключенийАльпинустрияРусский хели проектВертикальный мирКлуб 7 вершинNew Route - Travel companyАгентство горных гидов ALPINAHeliactionЙети Гид Бюро

Информационные парнеры

Журнал ГорыВертикальный мирРиск онсайт