Восхождение на Ушбу. Интервью с Сергеем Иченецем

Если коротко рассказать о восхождении на Северную Ушбу, то это 22 веревки, 25 часов на маршруте, потерянная реверса и море опыта. А если поподробнее, то лучше послушать Сергея Иченеца.

Восхождение на Ушбу

Как давно возникло желание сходить на Ушбу?

Желание возникло в тот момент, когда я ее увидел вживую. Это было 4 года назад. Тогда я впервые побывал в Сванетии.

Восхождение на Ушбу

Хватило ли твоей альпинистской подготовки для восхождения?

Ушба - очень сложная и, в тоже время, очень красивая гора. Символ альпинизма. Подготовка требуется очень серьезная. Это одна из самых сложных гор на Кавказе. Все маршруты сложные. Моей подготовки хватило, мы шли хорошо, с большим запасом сил и вариантами отхода. Прежде всего была безопасность, поэтому мы не рисковали и страховались все время.

Восхождение на Ушбу

Кто был в команде?

Изначально мы шли вдвоём с Антоном Балицким. Вместе прошли сложный ледопад и установили штурмовой лагерь на 3900. На следующей день мы встретили двух ребят из России, которые стояли немного выше, на 4100. Поговорили и решили объеденить усилия. Так что на штурм мы шли уже вчетвером, лидируя попеременно.

Восхождение на Ушбу

По какому маршруту поднимались на гору?

Мы выбрали маршрут 4А на Северную Ушбу. Стартовали с поляны не далеко от Мазери, это село у подножия Ушбы. За первый день набрали 1200 метров и остановились перед ледопадом на 2900.

Восхождение на Ушбу

На следующий день мы проснулись рано и пошли проходить ледопад. Это нагромождение льда с самой причудливой формой. Трещины и сераки.

Восхождение на Ушбу

Прошли ледопад мы за пять часов и остановились на старых ночевках на 3900.

Восхождение на Ушбу

Следующий день мы провели в отдыхе, так как по прогнозам погода была 5 сентября. Вышли на штурм в 3 ночи. Встретились с ребятами и начали работать. Маршрут был не в лучшем состоянии, ледник был слегка укрыт перемороженным снегом, который не держал. Приходилось постоянно страховаться. У нас получилось 10 веревок льда 50-60 градусов. После этого мы вышли на гребень на высоте 4500.

Восхождение на Ушбу

По описанию гребень был не сложным, но, по факту, он был почти весь во льду и камнях. Так что снова пришлось идти попеременно и страховаться. Это отняло больше времени, чем мы думали. В итоге в 6 вечера, не дойдя по набору 40, а по длине 200 метров, мы приняли решение возвращаться. У нас было время пройти по гребню ещё по светлой части суток. Если бы мы пошли дальше, то мы бы застряли на гребне в темноте.

Восхождение на Ушбу

В итоге, мы до темноты дошли до ключевого участка льда и начали дюльфер. В 4 утра мы были в палатке. Мы прошли 12 веревок льда и 10 веревок микса.

Восхождение на Ушбу

Погода способствовала восхождению?

Погода была отличная, и это отчасти позволило нам спокойно и безопасно спуститься вниз.

Восхождение на Ушбу

Какие у тебя остались впечатления от восхождения?

Ушба - это гора с огромной историей. Она пропитана альпинизмом от и до. Как будто ты чувствуешь каждого восходителя. Это легенда, которая нас пустила и отпустила. Пока я не знаю, готов ли ещё раз идти туда.

Восхождение на Ушбу

При поддержке

Мастерская приключенийАльпинустрияРусский хели проектВертикальный мирКлуб 7 вершинNew Route - Travel companyАгентство горных гидов ALPINAЙети Гид Бюро

Информационные парнеры

Mountain PlanetВертикальный мирРиск онсайт