Весенний лавинный семинар и бипер-контест

18 марта на нагорье Лагонаки состоялся бесплатный лавинный семинар и бипер-контест. Мероприятие проводил гид Храбовченко Владимир (канд. геогр. наук, лавинный сертификат CAA Level 1) при поддержке Альпиндустрии (Краснодар).

Это единственный в нашей стране бесплатный практический лавинный семинар и соревнование по скорости поиска лавинных датчиков (бипер-контест) с награждением победителя лавинным снаряжением. Лавинное обучение имеет целью повышение безопасности путешествий в зимних горах Краснодарского края и Республике Адыгея и проводится уже шестой год.

В семинаре приняли участие фрирайдеры, туристы и альпинисты из Краснодара, Новороссийска, Майкопа и Москвы. Перед началом практического обучения участники вспомнили знания, полученные на теоретическом семинаре в Альпиндустрии (Краснодар). В частности, метод «красных флагов» по оценке лавиной опасности и правила передвижения по лавиноопасным склонам.

Затем гидом был показан мультипоиск двух пострадавших методом маркировки (блокировки) сигнала и методом кругов. Были проанализированы несколько видов и поколений лавинных датчиков, показаны их преимущества и недостатки. Каждый из присутствовавших смог самостоятельно отработать полученные навыки. Лавинное снаряжение было предоставлено на прокат бесплатно. Бипер-контест позволил закрепить практические навыки в условиях соревновательного стресса.

Соревнование проводилось на площадке 30х30 м с глубиной снежного покрова 50-70 см. Участникам надо было найти сигнал лавинного датчика условного пострадавшего, обнаружить точное место лавинным щупом и быстро откопать. Все успешно справились с задачей и уложились в контрольное время 10 минут. Победу в контесте одержал Егор Кичигин с результатом чуть более 1 минуты.

Семинар завершился скитуром для желавших применить полученные знания и навыки лавинной безопасности на реальном рельефе. Группа совершила подъем на Азишский хребет и спустилась первым следом по свежевыпавшему снегу.

При поддержке

Мастерская приключенийАльпинустрияРусский хели проектВертикальный мирКлуб 7 вершинNew Route - Travel companyАгентство горных гидов ALPINAЙети Гид Бюро

Информационные парнеры

Mountain PlanetВертикальный мирРиск онсайт