Туюксу - минигид по району

Поздней весной и летом ущелье Малоалмаатинки — одно из самых посещаемых в Казахстане. И не удивительно, ведь в основании долины стоит город-миллионник, бывшая столица Казахской АССР, — Алмааты (до 1921 г. — г.Верный, а в 1921-1993.гг. — Алма-Ата). Даже в апреле, поднимаясь по долине вверх в выходные видишь сотни людей, которые идут просто прогуляться и пофотографировать в горы. Но, стоит пройти на пару-тройку часов выше по долине от стадиона Медео и горнолыжного центра Чимбулак, и почти никого. Поднимаясь же на 3400+ ты уже остаешься в одиночестве. Есть лишь смотрители на гляциологическом стационаре Т1, но у них своя медитация. Эта долина в Заилийском Алатау называется Туюксу.

Такая вот удивительная история. Буквально в шаговой доступности от большого города потрясающая высокогорная долина, с красивейшими вершинами и, тишина. А тем временем это место просто создано для беккантри-фрирайда и скитура. Чуть позже, в июле-августе, сюда потянуться альпинисты и горные туристы, но весной именно такая картина.

Туюксу. Фрирайдеру на заметку

При поддержке

Мастерская приключенийАльпинустрияРусский хели проектВертикальный мирКлуб 7 вершинNew Route - Travel companyАгентство горных гидов ALPINAЙети Гид Бюро

Информационные парнеры

Mountain PlanetВертикальный мирРиск онсайтski.ru - горнолыжный портал