Скитур вокруг массива Ганальские Востряки

В Ганальском хребте, что на полуострове Камчатка, есть такое место — Ганальские Востряки. Ганальские потому что Ганальский хребет, а Востряки потому что востры (слова такого в русском языке конечно нет, но оставим это на совести географов).

Это достаточно компактный горный район, состоящий из десятка хребтов, хитро-горным способом переплетающихся друг с другом. Место известно в первую очередь среди камчатских альпинистов, благодаря маршрутам до 5б категории, но в последнее время и лыжники стали туда наведываться, и облизываться на длинные и узкие кулуары, которых там в изобилии.

Самые сложные альпинистские маршруты в районе были впервые пройдены Федором Фарберовым и Сергеем Панюхиным, еще в 90-х. Федор же был первым, кто оставил и лыжный след в этих кулуарах. И до недавнего времени — первым и единственным, кто на скитуре сделал полное кольцо вокруг массива. Что впрочем, неудивительно, Федор еще очень много где на Камчатке оставил первый лыжный след, и это тема для многих рассказов. Но вернемся к нашему повествованию.

В октябре прошлого года ко мне обратился Лоран, французский сноубордист, много лет мечтавший побывать на Камчатке и наконец решившийся на это путешествие. Поскольку мечта была давней, Лоран решил что неделя или даже две отпуска не сделают его счастливым, и собрался на наш полуостров на целый месяц. Причем захотел не каких-то там «стандартных» маршрутов, а чтобы экспедиции и первопроезды, и чтобы жизнь сахаром не казалась. Я горячо поддержал его в этом начинании и в конце апреля мы выдвинулсь в нашу первую экспедицию, вокруг тех самых Востряков.

Читать дальше в блоге автора

При поддержке

Мастерская приключенийАльпинустрияРусский хели проектВертикальный мирКлуб 7 вершинNew Route - Travel companyАгентство горных гидов ALPINAЙети Гид Бюро

Информационные парнеры

Mountain PlanetВертикальный мирРиск онсайтski.ru - горнолыжный портал