Куда скитурили, где катали вне трасс и размышления о скитуре в Тироле

И все таки зимний сезон удался! Да, снега в Альпах было не очень много. Да, погода не всегда баловала солнечными деньками. Но все же зима прошла насыщено и интересно. В общей сложности около 30 дней на лыжах, в основном в западной части Тироля плюс Форарльберг, несколько отличных скитур-твосхождений и т.д. и т.п.

Лех

Как и в прошлом году Лех (Форарльберг) стал одним из основных районов для меня. Не смотря на то что это в большей степени обычный горнолыжный район, здесь довольно много возможностей для фрирайда с канатных дорог. Если знаешь где и в какое время, то можно найти себе занятие на довольно продолжительный период. Разумеется если снежные условия благоприятствую. Как правило обильные снегопады начинаются уже в декабре, но последние три зимы в Альпах снег начинает стабильно подсыпать лишь к февралю. Так что лучше планировать поездку в Лех во второй половине сезона.

В зону катания входят несколько районов Санкт Антон (St. Anton), Штубен (Stuben), Санкт Кристоф (St. Christoph), Цюрс (Zürs), Варт (Warth) и сам Лех (Lech). Перемещаясь по которым можно всегда найти хороший снег, а главное склоны куда не добирается основная масса катающихся. Самые вкусные спуски иногда спрятаны от любопытных взоров, и к ним нужно добираться пешком, но все в пределах разумного и больше полу часа подниматься не придется. Однако если говорить о скитуре, то Лех не самый лучший район. В соседнем Тироле и выбор и сами условия на много лучше.

Еще один плюс Леха это довольно обильные осадки в зимний период. Да же при малоснежных зимах количество снега тут больше, чем во многих соседних районах. При том, что Лех расположен относительно низко, высота центра города 1400 м.

Лехталь

Несмотря на то, что Лех географически относиться к долине Лехталь (Lechtal), расположившись в ее верховьях, в зимний период он закрыт для подъездов с севера. Ну разве что если приехать в Варт (Warth) и от туда на канатной дороге в Лех. Т.е. Зимой Лехталь не соединяется дорожным сообщением с Лехом. Зато эта долина известна своими скитурами.

Типичные скитуры в этом районе не очень продолжительны (3-5 часов), внизу в лесной зоне нередки пологие участки, далее крутые склоны, а выше 2000м скальные пики. Чисто лыжных вершин не много. Не смотря на отсутствие ледников, в целом скитур здесь не для начинающих.

В боковых долинах расположено довольно много хижин. Благодаря чему можно проложить довольно интересные скитуровские походы и небольшие кольца, ну или просто запланировать радиальные восхождения из хижины в хижину.

Подводя итог можно сказать, что кому интересны комбинированные скитур-восхождения, где выходы на вершины скалисты и требуют базовых альпинистских навыков найдут это район довольно интересным. Тем же, кому больше по душе чистый фрирайд будут немного ограничены в выборе маршрутов.

Зельрайн и Кютай

Эти два района фактически можно отнести к одному. Расположены они по соседству, переехать из одного в другой на машине можно меньше, чем за 20-30 минут, геологически они относятся к одной горной группе. Деление больше обусловлено административными границами, нежели географическими отличиями.

Компактный горный узел (северные отроги Штубайских Альп — Stubaier Alpen) между долинами Отцталь (Ötztal) и Штубай (Stubai) излюбленное место для скитура в западном Тироле. Цели и маршруты очень разнообразны, от простых скитуров на пару часов, до сложных походов по ледникам на 7-8 часов. Высоты выше 3000м, ледники и близость более высоких гор с мощным оледенением создают очень благоприятные условия для скитура. Хорошая инфраструктура, горные хижины и близость крупных населенных пунктов (Иннсбрук, Имст, Ландек), ну чем ни рай для скитуристов?

Мне доводилось уже бывать здесь ранее, причем как летом, так и зимой. Но мне нравиться этот район, практически каждую зиму я заглядываю сюда, что бы открыть для себя еще не знакомую долину или вершину.

В этот раз нашей целью стала вершины Щёнтальшпитце (Schöntalspitze, 3002 м). Название дословно можно перевести как «Пик Прекрасный», расположенный в одноименной долине. Короткий скитур на три часа. Примечательно, что долина имеет постоянный уклон, т.е. На спуске «толкаться» не приходится, и для сноубордистов отлично подходит.

При поддержке

Мастерская приключенийАльпинустрияРусский хели проектВертикальный мирКлуб 7 вершинNew Route - Travel companyАгентство горных гидов ALPINAЙети Гид Бюро

Информационные парнеры

Mountain PlanetВертикальный мирРиск онсайтski.ru - горнолыжный портал