Крепления для скитура — какие выбрать?

На сегодняшний момент на рынке довольно большое разнообразие фирм выпускающих крепления для скитура. Не только новичку, но и опытному скитуристу разобраться в таком разнообразии бывает не просто. Andi Thomann (преподаватель для горнолыжных инструкторов) предлагает небольшой обзор снаряжения, и делиться своими соображениями по поводу плюсов и минусов тех или иных креплений для скитура.

Скитур

15 лет назад все было на много проще. Три фирмы Fritschi, Dynafit и Silvrettea были единственными, кто выпускал скитуровские крепления. Сегодня Silvreta больше не существует, но появились другие, как например Salamon со своими собственными оригинальными креплениями на раме. Или фирмы по меньше вроде ATK, Trab, G3 или Plum, которые удачно продолжают развивать концепцию с пин-креплениями, воспользовавшись тем, что патент Dyndfit на пин-крепелния уже истек. Однако как бы не пестрел рынок различными брендами, мир по прежнему держится на трех китах Dynafit, Marker и Fritschi (В продаже крепления Fritschi больше известны под брендом Diamir. Прим. переводчика). И при выборе той или иной марки все так или иначе задаются одним вопросом: Что выбрать, крепления на раме или пин-крепеления?

Крепления на раме

Наиболее распространенные модели это Eagl, Scout и Freeride от Fritschi, а так же Duke, Baron и Tour от Marker. Название говорит само за себя. Носок и пятка крепления установлены на жесткой раме, во время подъема вместе с ботинком двигается вся рама. Для спуска рама фиксируется в области пятки. Кошки крепятся к раме, и так же поднимаются (двигаются) с каждым шагом. Конструктивную особенность рамы возвышающуюся над плоскостью лыжи можно оценивать по разному. С одной стороны это недостаток для катания в глубоком рыхлом снегу, однако является преимуществом во время спуска по жесткому снегу (Легче ставить лыжи на кант. Прим. Переводчика). К такому типу креплений подходя все виды скитуровских и обычных горнолыжных ботинок. Кроме того очистить ботинок от снега для таких креплений довольно легко. Для тех кому важна безопасность будет полезно знать, что такие крепления соответствую нормам DIN/ISO разработанным для автоматического выщелкивания во время падения (Нормы для горнолыжных креплений. Прим. переводчика).

Скитуровские крепления на раме

Пин-крепления

К разновидности этих креплений относятся все крепления фирмы Dynafit, модель Kingpin от Marker, модель Vipec от Fritschi, а так же целый ряд небольших производителей. У такого типа креплений нет рамы. Носок ботинка фиксируется в передней части крепления по бокам двумя конусообразными втулками (пинами). К сожалению не у всех производителей совпадают стандарты размеров таких пинов. Или правильнее сказать пазы под пины на ботинках отличаются от производителя к производителю. Например, Dynafit гарантируют совместимость своих креплений только со скитуровскими ботинками, которые сертифицированы по их стандарту «Dynafit Certified Inserts», который кроме самого Dynafit практически ни кем не поддерживается. Пины креплений Vipec (Fritschi) можно переставлять, таким образом подгоняя под различные пазы на ботинках. Marker для своих креплений Kingpin гарантирует совместимость со всеми скитуровскими ботинками с пин пазами сертифицированными по нормам DIN/ISO. Как бы там ни было, пока нет четких стандартов по размерам для пин-креплений, и иногда ботинки подходящие к одним креплениями не становятся в другие.

Носок пин-крепления

Для спуска пятка ботинка фиксируется в задней части арепления, и тут так же есть существенные отличии в конструкциях. Dynafit и Fritschi используют две втулки, которые фиксируются в задней части пятки ботинка. У крепления Marker пятка фиксируется классическим способом, прижимается сверху.

Так же отличается и способы выщелкивания при падении. У классических моделей Dynafit и Marker в экстренной ситуации проворачивается пятка. У Vipec выщелкивание осуществляется за счет проворачивания пинов (носок ботинка). Приведенные в таблице крепления отвечают стандартам DIN/ISO (Нормы для скитуровских креплений. Прим. переводчика) для экстренного выщелкивания. Тех кого не сильно заботят такие стандарты найдет в магазинах более бюджетные или легкие модели.

Скитуровские пин-крепления

Вес пин-крепелений является их основным преимуществом. Разница в весе между креплениями на раме и пин-креплениями значительна. Так же конструкционное отличие, которое при ходьбе подразумевает поднятие только самого ботинка, облегчает ходьбу на верх. Кошки крепятся на носке крепления и так же остаются не подвижны при ходьбе. К недостаткам можно отнести трудности при вщелкивании носка ботинка в само крепление. Особенно в глубоком снегу это может оказаться трудной задачей.

Полный обзор и сравнительные параметры креплений опубликованы на сайте Агенства горных гидов Alpina

Автор: Andi Thomann
Перевод: Максим Фойгель
Источник: DAV Panorama 1/2016
Изображения заимствованы с сайтов: www.diamir.com, www.earlyups.com

При поддержке

Мастерская приключенийАльпинустрияРусский хели проектВертикальный мирКлуб 7 вершинNew Route - Travel companyАгентство горных гидов ALPINAЙети Гид Бюро

Информационные парнеры

Mountain PlanetВертикальный мирРиск онсайтski.ru - горнолыжный портал