Гид вам в помощь

Заядлых любителей катания на горных лыжах или сноуборде можно условно разделить на две категории: те, кто приезжают на горнолыжные курорты и катаются строго по оборудованным склонам и те, кто уже достиг своего максимума на трассах и жаждут разнообразить горнолыжную жизнь. Последним — прямой путь к лыжным гидам.

Кто такой лыжный гид?

Первым делом отметим, что гид — это не инструктор. Задачи у них совершенно разные, хотя безусловно, нет никаких ограничений, чтобы стать сертифицированным гидом и получить удостоверение инструктора. Таких универсалов становится всё больше. В то время, как инструктор помогает освоить горнолыжную или сноубордическую технику на трассах, работая с начинающими райдерами в комфортных для всех условиях, задача лыжного гида — вывести за пределы этого комфорта своих гостей и безопасно покататься с ними вне трасс так, чтобы все остались довольны, а это напрямую зависит от правильного выбора маршрута, соответствующего уровню группы.

Навыки профессионального лыжного гида

Между словом «гид» и «безопасность» можно смело ставить знак равенства. Все навыки, которыми должен обладать профессионал для работы с людьми в горах, сводятся к тому, что их нужно применять строго с соблюдением правил безопасности. Для этого гидам приходится изучить большой объём информации и уметь оценивать все возможные риски — от уровня катания группы до погодных условий в том или ином районе, опасности схода лавин и тому подобное. До недавнего времени гиды пользовались теми наработками, которые сформулировали для себя в процессе работы, но рынок горной индустрии растёт, а вместе с ним и количество гидов. Появилась потребность в едином профессиональном стандарте для оценки их квалификации. В конце 2017 года такой стандарт был принят и утверждён Министерством труда и социальной защиты РФ.

Профессиональное обучение лыжных гидов

Официальная профессиональная подготовка гидов по лыжам началась одновременно с созданием института горных гидов в нашей стране, а именно Ассоциации горных гидов России, куда входят лыжные гиды, гиды по альпинизму и, соответственно, горные гиды (универсалы).

В настоящий момент только в Школе горных гидов России можно пройти обучение на лыжного гида, которое осуществляется в соответствии с международными стандартами и включает прохождение нескольких учебных модулей:

  • лавинная подготовка,
  • два курса ски-альпинизма,
  • альпинистский курс для лыжных гидов.

Далее курсанты сдают экзамен на гида-аспиранта, после чего проходят стажировку и сдают ещё один экзамен на лыжного гида. Как правило, обучение занимает 2-3 года.

С каждым годом количество заявок на обучение растёт. Заинтересованность гидовского сообщества в новых знаниях не может не радовать. Даже те, кто имеет большой опыт работы с людьми и все необходимые навыки отмечают пользу от дополнительного обучения, которое помогает правильно систематизировать имеющиеся компетенции и повысить качество своей работы.

Читать оригинал статьи полностью

При поддержке

Мастерская приключенийАльпинустрияРусский хели проектВертикальный мирКлуб 7 вершинNew Route - Travel companyАгентство горных гидов ALPINAЙети Гид Бюро

Информационные парнеры

Mountain PlanetВертикальный мирРиск онсайт