Экспедиция на вулкан Ичинская Сопка, Срединный хребет.

В конце августа этого года исполнилось 60 лет с момента первого восхождения на вулкан Ичинская Сопка, он же просто Ичинский. Сколько человек поднялось на вершину за эти 60 лет я наверняка не знаю, но можно смело предположить что несколько десятков, не больше. Но я точно знаю, сколько человек съехало на лыжах с вершины Ичинского. Один. В уже далеком 1992 году, камчатский горный гид Федор Фарберов совершил первый спуск с восточной вершины. И ни до него, ни после, никто больше не только не спускался с этого вулкана, но даже и не предпринимал попыток. Почему? Кто же их знает, наверняка у всех «несъехавших» были какие-то причины.

Отвлечёмся от истории и заглянем в энциклопедии.

Вулкан Ичинаская Сопка, высота 3621 метр, третье место среди действующих вулканов Камчатки и шестое в абсолютном зачете.  Вулкан является самым крупным вулканическим сооружением и единственным действующим вулканом зоны Срединного хребта, а так же одним из самых крупных вулканов Камчатки по объему (около 450 кубических километров). Вершина вулкана покрыта ледниками, со всех экспозиций. Место ветреное, холодное, малоснежное и подвержено влиянию сурового Охотского моря.

До ближайшего жилья, поселка Эссо – 70 километров по прямой. А в 50 километрах от вулкана находится рудник  Шануч, второе по значимости месторождение никеля в России. И благодаря дороге к руднику, к вулкану можно довольно близко подъехать. Всего каких-то два дня пути от дороги и вы у подножия вулкана.

Читать дальше в блоге автора

При поддержке

Мастерская приключенийАльпинустрияРусский хели проектВертикальный мирКлуб 7 вершинNew Route - Travel companyАгентство горных гидов ALPINAЙети Гид Бюро

Информационные парнеры

Mountain PlanetВертикальный мирРиск онсайт